Le chocolat et son histoire
Comment parler de Pâques sans parler de chocolat.
Je me suis renseignée un peu de son histoire... donc je vous passe comment ça se fabrique trop compliquer, je vous mets le circuit de fabrication.
Ce qui m'a vraiement intéressé c'est le bienfaiteur qui l'a trouvé et ramené vers chez nous... Et c'est là qu'on s'aperçoit que le chocolat c'est pas fait en une nuit !!!
Tout a commencé chez les mayas qui cultivait le cacaoyer nourriture des dieux pour réaliser un breuvage rituel réserver aux plus hauts dignitaires, à base de pâte de cacao, d'eau et de différentes épices (poivres, vanille, piment, canelle...). Tout un programme !!!
Les fèves font office de monnaie d'échange de très grande valeur.
En 1502, Christophe Colomb découvre l'amérique et les aztéques qui lui offrent des fèves de cacao. En signe de bienvenue lui proposent la boisson sacré. Christophe, écoeuré par la bouillie amére et piquante -tu m'étonne!-,ne voit aucune utilité de ramener le cacao en Espagne. On peut dire qu'il a pas eu de nez celui là !
C'est Cortés Hernan en 1519, arrivant avec ses habits brillant et des plumes sur son casques, apparait pour les aztéques comme le retour de leur dieu Quetzalcoatl...
Ils lui serviront la nourriture des dieux où Cortés y verra sa grande valeur malgré le goût -OUF!!!. Il developpera la culture du cacaoyer et améliora la recette en ajoutant du miel puis plus tard avec la culture de la canne à sucre du sucre. Ca devient plus appétissant...
En 1527, il ramène le cacao à sa reine en Espagne. Mais afin que cette substance reste innaxcessible aux peuples, ils y mettent de grandes taxes. Ca vous rapelle pas un pays ça ???????
En 1615 c'est Anne d'Autriche, infante d'Espagne qui introduit ce produit en Fance en devenant l'épouse de louis XIII.
En 1624, on trouve ses détracteurs qui condamne le cacao pour qui ce produit échauffe les esprits et les passions. Sa consommation est interdit dans les couvents ;-)... Ben y a pas de mal à ce faire du bien !!!
Bref, c'est pas quelques médisants qui vont enterrer le régne du cacao... En 1660 David Chaillou commercialise une composition toujours liquide sous l'appellation "Chocolat" avec l'autorisation de louis XIV... Trop aimable !!!
Ce sont les anglais en 1674 qui invnente une version solide du chocolat et en 1778 les autrichien inventent la première recette de gâteau au chocolat... humm...
Et à partir des années 1820, ce sont les grands nom actuel (Meunier, Van Houten, Nestlé...) qui font le chocolat :
1828 : poudre par Van Houten
1831 : ajout de noisettes par Kohler
1866 : Tablette à croquer par Fry
1875 : Chocolat au lait par Nestlé
1912 : la praline par Jean Neuhaus
1914 : Banania (cacao en poudre sucré et à la farine de banane...)
1915 : Les belges invente le balotin de chocolat -Trop fort !!!
1925 : La barre chocolaté fourrée inventé par Forest Mars ...
Et pour finir le produit phare par le plus grand nombre d'entre nous le NUTELLA inventé par Pietro Ferrero en 1949... Que dieu le Bénisse... quoique...
Pour terminer et vous déculpabiliser, voici un tableau désignant les populations les plus gourmandes en Europe, nous avons encore de la marge ... (en Kilos/habitant/an) source 1998
Si vous êtes intéressé par les vertus du chocollat et afin de vous déculpabiliser je vous conseille d'aller vous abreuver sur le site Choco club ou encore là où j'ai tiré la plus grande partie de ces informations: le bon et apétissant site chocoholic.
Bon apétit et attention à la crise de foie !!!